На пути в Торжок

…сохранилось множество интересных строений…

Начинаем двигаться от Волоколамска небольшими дорогами районного значения.
Наша первая остановка будет в селе Ярополец, здесь расположено несколько усадьб известных дворянских родов, но нам интересен в первую очередь другой уникальный объект — первая сельская ГЭС в России. В 1918 году в местном театре планировали поставить пьесу, но в то время электричество не было распространено в сёлах и деревнях и поэтому все мероприятия проводились при свечах и газовых лампах. И для освещения зала было предложено переоборудовать водяную мельницу под генератор. Затем о проекте узнал Ленин и помог профинансировать эту затею. ГЭС давно уже не фунционирует, но водосброс сохранился в первоначальном виде.

dsc06567

По дороге замечаем необычные въездные ворота усадьбы Гончаровых.

dsc06571

Далее держим путь в сторону Старицы, движемся узкими заснеженными дорогами, проезжая сёла и деревни. Издалека видна возвышающаяся на холме церковь в Воскресенском-Гурьеве, которая из последних сил держит на себе крест.

starica-4

Мощное сооружение пережило активные бои во время Великой Отечественной Войны, чтобы стать забытым спустя много лет.

starica-14

dsc06577

В 25 км не доезжая старицы в обычной с виду деревне Степурино бросаются в глаза два старинных дома. Один из них — особняк купца Василия Ивановича Белова 1905 года постройки, в котором располагается администрация района.

dsc06582

В царское время Степурино было богатым селом, сохранившийся дом 19 века напоминает о былом величии.

dsc06587

Затем мы добрались до Старицы и совершили небольшую экскурсию по этому городку. Ссылка

После Старицы мы направились далее в сторону Торжка.

Село Красное некогда находилось на оживлённом тракте, и здесь располагалось имение Полторацких, от которого осталась только Преображенская церковь.

dsc06646

Яркая, необычная церковь повторяет образ Чесменской в Питере. Построена в 1790 году в псевдоготическом стиле. Согласно рассказу служительницы, Полторацкий хотел произвести впечатление на Екатерину II, построив копию питерской церкви, но императрица так и не приехала… Но, тем не менее, о необычной церкви слышали многие, известно, что в 1827 году её посещал Пушкин =)

dsc06639

Вокруг церкви вымирающая деревня, и смотрится это очень контрастно. dsc06641

Покидаем Красное и заезжаем в Кунганово, там на берегу реки Тьма стоят две церкви. Церковь Воскресения Христова построена в начале 19 века в стиле ампир, для него характерно применение колонн, пилястров, лепных карнизов и других классических элементов.

dji_0003

dsc06663-pano

dsc06672

Вторая церковь построена позже — в конце 19 века. Оформление выполнено в стиле эклектика, который допускает комбинирование всех других стилей, но тем не менее церковь выглядит скромнее своей старшей соседки.

dji_0026

dsc06675

dsc06681-pano

Завершающей день остановкой стало село Грузины, названное так в честь церкви грузинской божьей матери, которая не сохранилась до наших дней. Здесь расположена усадьба уже известных нам Полторацких. Огромная территория заросла, гидросистема не работает, дворец находится в полуразрушенном состоянии.

dji_0034

dji_0036

На следующий день мы посетили Торжок. Ссылка

Трекбэк с Вашего сайта.