Алтай. День 2. Великое озеро

День назад Оглавление записей по Алтаю День вперёд

Алтын-Кель

Когда в первое утро просыпаешься в палатке, то сначала с трудом понимаешь, что это за место и почему ты здесь находишься. Но это ненадолго. Совсем скоро палатка становится родным домом. Жизнь в походных условиях — невероятный опыт. Старый принцип «Все свое ношу с собой» как раз про палатку.

Сегодня у нас ранний подъем. Программа на день очень насыщенная, нас ждет дорога по Телецкому озеру и его красотам. Мы постарались заранее узнать как можно больше об этой достопримечательности Алтая.

Прежде всего, у озера три имени. Первое — «официальное», которое дали ему русские первопроходцы. Телецким озеро называется потому, что на его берегах вплоть до 1652 года жило племя телесов или тёлёсов. Их потомки до сих пор проживают на Алтае. Местные жители называют озеро «Алтын-кель». В переводе это означает «Золотое озеро». А у монголов оно известно под названием Алтан-нуур. «Золотым» озеро называется из-за старинной, очень печальной легенды. В год сильного голода местный житель достал из своих закромов огромный кусок золота, размером с лошадиную голову, и понес менять его на еду. Но в голодные времена золото цены не имеет. Он бродил от одной юрты к другой, но никто не дал старику еды. В отчаянии он забрался на гору Алтынту, швырнул ненужное золото в озеро и бросился следом за ним. После этого озеро и прозвали Алтын — кель — Золотое.

Нам очень повезло с погодой. В ненастные дни волны на Телецком озере бывают высотой в несколько метров

Телецкое озеро — одно из самых популярных туристических достопримечательностей. Сегодня нам предстоит увидеть его своими глазами. По озеру и вокруг него масса маршрутов — пешеходные, водные, автомобильные, на велосипедах. Мы заранее решили арендовать катер и проплыть по озеру с севера на юг. Быстро завтракаем и сворачиваем наш лагерь. Погода стоит замечательная, солнечная. Для переменчивого алтайского климата — просто чудо, дожди ни разу не застали нас врасплох. Невероятное везение, это вам скажет любой походник. Забегая вперед — такая погода держалась вплоть до дня отлета.

DSC00960

Катерок с гордым названием «Eagle» — «Орёл» — уже ждал нас в точке отплытия. Он небольшой, с прозрачной стеклянной крышей. В прохладную погоду такая крыша над головой, наверное, здорово выручает. Но, как мы уже писали, погода стояла теплая, даже жаркая, и внутри ощущения не совсем комфортные — как у цветов в оранжерее. Тепло, влажно и хочется поскорее выйти наружу, вдохнуть свежего воздуха. Зато видно замечательно! А посмотреть есть на что. Вот мы проплываем Драконьи ворота. Это самое узкое место озера, его образуют два мыса — Нянскочь (Янгыз-Коч) и Ажи. Интересный визуальный эффект: если смотреть издалека, то кажется, что мысы вплотную примыкают друг к другу. Конечно же, и здесь не обошлось без легенды. По старому поверью, через Драконьи ворота могут пройти только люди с чистой душой. А еще говорят, что ворота расступаются перед путешественниками и смыкаются у них за спиной.

Плывем дальше. Мимо Острова Любви в форме сердца, водопада Киште, который видно с озера, — к месту нашей первой высадки, к водопаду Эстюба.

Это место удивительной, какой-то сказочной красоты. Для Алтая это совсем не редкость, потрясающие пейзажи здесь на каждом шагу. Но именно в этом месте, как нам представилось, должны жить фантастические существа. Какие-нибудь эльфы, гномы или тролли. Представьте себе только: узкое горное ущелье, сверху падают потоки воды, разбиваются о камни и разлетаются мельчайшими капельками. В который раз радуемся, что так повезло с погодой. Ведь именно в солнечную погоду в этом ущелье у водопада можно увидеть еще одно алтайское чудо — сразу несколько радуг.

Впрочем, сказка идет рука об руку с прозой жизни. Вход на территорию водопада платный. Правда, совсем недорогой, всего ­50 ­рублей.

DSC00955

Пожалуй, главной особенностью Телецкого озера является то, что оно питается от горных рек. От этого вода даже в жаркую погоду остается холодной.
DSC00986

Как ни жаль, но пора расставаться с этим сказочным царством. Впереди нас ждут не менее прекрасные места Телецкого озера. Поэтому плывем дальше, к месту нашей следующей высадки. Это водопад Корбу. Он, как и другой водопад, Киштэ, находится на мысе Айран. Но у Киштэ — шумного, «зовущего» — мы остановку не делаем. Он отлично виден с озера. А вот Корбу просто так не увидишь.

В переводе на русский язык Корбу (или Корбо) означает «ветка». Кроме водопада такое же название носят горный хребет и река, впадающая в Телецкое озеро. Высота водопада Корбу — 12,5 метров. Добраться до него можно только по озеру, других дорог нет. С берега озера водопад увидеть нельзя, он как будто прячется от любопытных глаз. Издалека, чуть ли не с самого берега слышен рокот падающей воды. Мы проходим по деревянным плашкам, что-то вроде самодельного дощатого тротуара или настила. Он здесь построен не только для удобства многочисленных посетителей. Настил помогает сохранять редкие растения. Ведь территория водопада Корбу входит в заповедную зону.

Прямо перед водопадом построена удобная смотровая площадка. Вход сюда платный и тоже недорогой, около 150 рублей. Тут же продают сувениры и работают кафе. Но нам хочется поскорее подойти ближе к Корбу.

И вот мы на смотровой площадке, любуемся фантастическим видом водных потоков, падающих с утесов. В воздухе рассеяна водяная пыль, речная вода удивительно прозрачна, виден каждый камушек, каждая веточка. Кругом растут мхи и папоротники. Зелень в этих местах очень яркая и сочная из-за избытка влаги. Нам рассказали, что зимой вода водопада полностью замерзает и превращается в стену из льда. Наверное, это похоже на ледяной дворец. Интересно было бы увидеть Корбу в зимнее время! Забираемся на камни и делаем фотографии на память.

Как гласит табличка на берегу, за сезон водопад Корбу посещают более 30 тысяч туристов! Там, где воды водопада Корбу впадают в Телецкое озеро, находится самое глубокое место, куда полностью вошла бы, например, Эйфелева башня!

DSC00998

Всё, нам снова пора в путь. Следующая высадка будет у водопада Чедор. По сравнению с Корбу и Эстюбой он невелик, всего 8 метров. Но по красоте ничуть им не уступает. Разумеется, нам стало интересно, что означает это слово — «Чедор». Выяснилось, что называют этот небольшой водопад сразу несколькими именами — Чодор, Чудор, Чодур… Значения тоже разные. Это и шалаш, и черемуха, и даже корявый. В общем, любой желающий может выбрать вариант по душе. Чедор находится на западной стороне, на противоположном берегу от Корбу. Водопады находятся практически друг напротив друга. Попрощавшись с Корбу, мы пересекаем озеро и направляемся к Чедору.

Наш катерок швартуется в крохотной бухте. Ее образует мыс с таким же названием, как и у водопада. Дорога к нему недолгая, около пяти минут. Говорят, что иногда капитаны катеров шутят над туристами и предупреждают их о дальней и трудной дороге к водопаду. Наивные туристы настраивают себя на испытания, но на самом деле, Чедор совсем рядом с берегом. Территория здесь тоже уютно обустроена: деревянные настилы и перила для удобства прохода. Тропинка бежит вверх от водопада на вершину мыса. Отсюда в хорошую погоду открывается красивейший вид на озеро. И конечно, повсюду неизменные темно-зеленые папоротники!

К сожалению, высадиться у еще одного водопада под названием Аю-Кечпес не получится. Он находится между устьем реки Корбу и мысом Черлок. Это так называемый каскадный водопад, его высота около 80 метров. Вид на водопад с озера потрясающий. А высадка здесь запрещена. Ничего не поделаешь, заповедная зона. Впрочем, даже если бы и было на это разрешение, сам подход к водопаду очень затруднен из-за рельефа. Недаром водопад называется Аю-Кечпес — в переводе с алтайского «медведь не пройдет».

В некоторых источниках упоминается легенда о том, что посреди Телецкого озера когда-то существовал город, который ушел под воду на дно, так как на современной карте этого удивительного водоема нет островов. По легенде именно там находились северные врата в Шамбалу. Экспедиция Жака Кусто в попытках исследовать дно спускалась на 50 метров, после того как они попали в водяную воронку, обнаружили над собой каменный свод. При этом экспедиция едва не погибла. Таким образом, подтвердилась возможность существования города — легенды посреди белых вод – страны Беловодье – край с молочными реками и кисельными берегами. Это одна из загадок, которая привлекает многих туристов со всей России, интересующихся духовностью и мистикой, посетить республику.

DSC01118

Историческая справка

Ниже показана страница из «Чертежной книги Сибири 1701 года», составленной С. У. Ремезовым. На ней видно множество неточностей с современной точки зрения, видимо, таковыми представлялись окрестности Телецкое озера на основе устных сообщений первым географам. Внизу мы видим большое озеро овальной формы с трехраздельной вершиной, а также реку Обь, берущую начало из него, хотя на самом деле это вовсе не так.

Русские пришли на Телецкое озеро в начале 17 века, после постройки города Томска. В 1633 году Петр Сабанский с казаками проник на реку Бию и поднялся вверх до Телецкого озера. Он обложил ясаком телецкого князя Мандрака. С половины 17 века телесы стали «ясачными людьми» русского царя, которому регулярно платили подать пушниной. Другие алтайские племена в Прителецком районе еще платили дань джунгарским ханам и лишь позднее стали подданными России. Вхождение алтайцев в состав русского государства было для них исторически прогрессивным, так как освобождало от исключительно тяжелого положения, в котором они оказались в результате многовекового господства монголов.

Немаловажное значение в добровольном вхождении алтайцев в состав России имела их боязнь оказаться под протекторатом цинских и других завоевателей. К середине 18 века усилились претензии со стороны Китая. В таких жёстких условиях алтайцы пытаются найти себе надёжного союзника и защитника.

Поэтому по мере расширения цинской агрессии усиливается стремление алтайцев принять русское подданство.

В сентябре 1755 года просьба о принятии их с подвластными им людьми в российское подданство повторяют уже 15 алтайских зайсанов. Учтя сложившуюся в регионе ситуацию, императрица Елизавета Петровна Указом от 2 мая 1756 года даёт разрешение сибирской администрации начать приём алтайцев в российское подданство.

Страницы из Ремезов С. У. Чертежная книга Сибири 1701 г._1131px

Как появилось Телецкое озеро?

Котловина Телецкого озера появилась в результате сложных процессов. Большую роль в прошлом сыграли тектонические движения земной коры, затем на строение долины оказали влияние ледники и речной размыв породы (эрозия).

«Телецкое озеро — это не только единая биогеосистема, в которой все процессы и явления взаимосвязаны и обусловлены, это еще и единая исторически сложившаяся, изолированная и неординарная социально-географическая среда, в которой природа, люди и дела их связаны невидимыми нитямис загадочным прошлым, неопределенным настоящим и непредсказуемым будущим.» — Цитата из книги Валентина Селегея — купнейшего исследователя Телецкого озера. Помимо исчерпывающей информации про озеро и людей, имеющим отношение к нему, отдельный интерес представляют главы, посвященные описанию появления первого самоходного судна на Телецком озере, «заповедного тупика» старообрядцев Лыковыхи находке автором на берегу озера бронзового ножа времен неолитической карасукской культуры (4–3 тыс. л. н.).

DSC01065

Мы планировали последнюю высадку и ночёвку на южном берегу Телецкого. Там находится село Балыкча — не очень большое, но расположенное в красивом месте. Увы, но заночевать на южном берегу Телецкого озера нам не удастся. Вмешалась природа: южный берег оказался затопленным во время половодья. Все подступы к воде завалены ветками, стволами, обломками деревьев. После недолгого совещания решаем вернуться на нашу исходную точку, к Горно-Алтайску, и уже оттуда выезжать на следующий день.

И все-таки мы устраиваем недолгую прогулку по южному берегу, хочется хотя бы немного посмотреть это место. С этой точки открывается потрясающий вид на горы, отражающиеся в зеркальной глади озера. Идем вдоль берега. Это непросто, ноги вязнут во влажном песке. К тому же, повсюду обломки деревьев, и немаленькие. Их отполировало водой до такой белизны, что они напоминают кости доисторических животных. А чуть дальше — живые заросли. Из-за разлива образовались небольшие озерца, и некоторые деревья стоят прямо в воде. Чуть сбоку видим заброшенный бревенчатый домик. Где теперь его хозяева?

DSC01035-Edit

Время идет, и нам пора отправляться обратно, на северный берег озера. Вот и конец путешествия по Телецкому озеру. За день мы проделали по воде около 150 километров! Прощаемся с капитаном катерка и отправляемся на берег реки Катунь. Здесь мы и разобьем лагерь для второй ночёвки.

DSC01177

Немного о Катуни, одной из главных алтайских рек, мощной и бурной. Начинается она у одноименного Катунского хребта, совсем рядом с горой Белухой. Путь Катуни дальний, около 700 километров, а в устье, у поселка Верх-Обский, она сливается с Бией, превращаясь в главную алтайскую реку Обь. Цвет воды двух рек совершенно разный. У Катуни он зеленоватый, а у Бии – серый. Представляете, какое впечатляющее зрелище в месте слияния водных потоков? Разумеется, сложена об этих реках и легенда — о любви дочери хана Катуни и бедного пастуха Бия. Хан Алтай был против их брака, и спасаясь от отцовского гнева, влюбленные превратились в реки. Впрочем, когда мы располагались на ночлег на живописном берегу Катуни, то еще ничего об этом не знали. Снова устанавливаем наш «дом-палатку» и разводим костер. Сегодня наша очередь дежурить в лагере и готовить ужин. Но фирменный травяной чай от Саши обязательно будет!

Наш лагерь находится на возвышенности, реку Катунь мы видим сверху. Незаметно наступает ночь. Удивительный цвет у ночного неба в этой местности: темно-синий, а дальше, к горизонту небо бледнеет, становится почти белым. С приходом ночи меняется и сама Катунь. Она тоже приобретает белесый оттенок. Теперь в ней, кажется, не вода, а туман, который волнами накатывает на берега. Впрочем, этот удивительный мистический эффект исчезает, стоит только подойти поближе к берегу. На мокрых камнях видим отблески. Это в капельках воды отражается яркий лунный свет. Мы пьем чай у костра, любуемся рекой и неторопливо беседуем под шум воды. Закончен второй день нашего алтайского путешествия.

DSC01164



День назад Оглавление записей по Алтаю День вперёд



Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.