Алтай. День 12. Белуха 4506

День назад Оглавление записей по Алтаю День вперёд

Аккемская стена

Традиционный ранний подъем. Традиционные сборы в дорогу. Сегодня мы идем не вперед, а вверх. Нам предстоит набрать высоту в 1000 метров и подняться до Томских стоянок. Томские стоянки (их еще называют Томскими ночёвками) — это знаковое для альпинистов место. Здесь они делают привал для отдыха перед восхождением на одну из вершин Белухи. Расположены стоянки на высоте 3000 метров над уровнем моря. До них от Аккемского озера нам нужно пройти около 10 километров. Казалось бы, расстояние небольшое, за день мы, бывало, проходили гораздо больше. Но маршрут сложный: сначала предстоит путь по моренным валам, затем выход на ледник и переход по краю ледопада. Так что на дорогу нам придется потратить целый день.



Мы покидаем лагерь. Первая цель — это православная часовня у подножия Белухи, самая высокогорная в нашей стране. Часовню установили в память о погибших альпинистах и спасателях. К сожалению, число их огромно — за последние несколько десятилетий больше ста человек погибли на Белухе, и часть из них так и осталась покоиться в этих местах. Сначала устанавливали специальные доски с именами. А в 2003 году было принято решение увековечить память о тех, кто остался на своей последней вершине, построив часовню. Средства собирали всем миром — коллеги погибших спасателей, члены семей альпинистов, спонсоры. Так и появилась в этих местах часовня Михаила Архангела.



Мы идем по каменистой тропе, ориентируясь на течение реки и белоснежный силуэт Белухи впереди. Вот, наконец, на возвышенности появляется маленькое бревенчатое строение с куполом. Часовенка напоминает дом из русских сказок. Ее и строили в традициях русского деревянного зодчества. Архитектор Кирилл Хромов, который до этого уже создавал церкви в Антарктиде, выбрал материалом благородный алтайский кедр. Элементы часовни делали в селе Иогач, а доставляли на место установки вертолетом. После сборки часовню освятил священник, сам когда-то бывший альпинистом, и теперь раз в год он проводит здесь поминальную службу.

Оставляем вещи снаружи и заходим внутрь. Здесь очень чисто, тихо и уютно. Светлые стены, множество православных икон. Некоторое время стоим молча, думая каждый о своём.



После посещения часовни идем дальше. Участок пути очень трудный, мы начинаем переход по моренным валам. Морены — это обломки валунов. Некоторые морены просто огромные, говорят, встречаются даже размером с автомобиль. Кажется, что какой-то великан шутя сгреб пригоршни камней с окружающих гор и швырнул их на дорогу. Пейзаж вокруг нас приобретает все оттенки серого цвета. Небо по-прежнему ослепительно синее, белеют склоны гор, но на нашем пути – впереди – только серые камни. Здесь надо быть очень осторожными, чтобы не упасть и не получить травму.

«Идем очень медленно. После прошлых походов я стала бояться ходить по каменным моренам. Чем дальше мы продвигались, тем становилось страшнее морально и сложнее физически. В буквальном смысле приходилось преодолевать себя. Но на Алтае это неизбежно, само это место — лучший способ испытать свои силы и справиться со страхами, живущими внутри тебя.» Вика.



Наконец, каменная морена остается позади. Можно вздохнуть спокойно. Мы выходим к Аккемскому леднику.

Это место обнаружил в 1895 году исследователь Василий Васильевич Сапожников. Он назвал ледник в честь своего сотрудника и участника экспедиции В.И.Родзевича. Собственно, это и есть официальное название ледника. Но Аккемским его называют чаще. Это немного грустно: Родзевич, известный ученый, отдавший жизнь изучению Алтая, заслуживает, чтобы его имя помнили всегда.

В 19 веке ледник «сползал» с Белухи до Верхнего Аккемского озера и как бы охватывал его с двух сторон. Но с тех пор, конечно, многое изменилось. Ледник отступил ближе к горе, и теперь расстояние до озера составляет около двух километров.



На леднике сразу меняются краски пейзажа — преобладает белый, вкрапления и разводы создают причудливый «мраморный» эффект. Участок здесь достаточно легкий для прохождения, но, тем не менее, требуется соблюдать осторожность. Главную опасность провоцирует солнце. Оно растапливает ледник, в результате чего образуются трещины приличного размера. Если потерять бдительность, то можно легко угодить в такую «расщелину». Мы аккуратно заглядываем внутрь трещин: зрелище удивительное! Лед не сплошь белый: вглубь уходят разноцветные «слои». На самой поверхности слой серый — от песка и россыпей мелких камешков с гор. Дальше самые разнообразные оттенки белого, а на глубине — прозрачно-бирюзовый цвет. То ли какой-то фантастический десерт, то ли драгоценный минерал. Мы идем по тающему под солнечными лучами снегу, а иногда — прямо по воде. Под ногами талые ручейки, они сбегают вниз, как будто разрезая ледник и образуя новые трещинки.



И вот мы перед Аккемской стеной! Как же трудно все-таки описать словами это зрелище и те чувства и эмоции, что охватывают нас. Красота невероятная и несравнимая ни с чем. Идем по белоснежному полю к горной стене, достающей до небес. Стена кажется отвесной, скалы — недостижимыми. Но мы уже знаем, что это не так: крутизна стены около 50 градусов, а внизу и того меньше. Хотя эффект именно такой — сплошная неприступная стена. Белоснежные вершины пиков Рериха, Делоне, Короны Алтая уходят в небо и сливаются там с облаками. Снег переливается под лучами яркого горного солнца, а солнечные лучи создают причудливые тени от скал и камней.

Неподалеку видим один из самых опасных участков с восточной стороны Белухи — так называемая «бутылка». Это участок стены, который зажимают с двух сторон скалы. Иногда на этом участке сходят снежные лавины. Категория сложности для подъема — 5А. И, тем не менее, смельчаков, желающих подняться на вершину этим маршрутом не мало.

Кажется, что вершины Белухи совсем рядом с нами. Какое заблуждение! Даже опытным альпинистам со всем необходимым снаряжением потребуется несколько дней для подъема на вершину, а также огромное количество сил и воли. Поэтому они доходят до Томских стоянок, разбивают лагерь на серых камнях и готовятся здесь к дальнейшему восхождению.

Мы в этот раз восхождение не планируем. Еще изначально, на стадии планирования путешествия, мы понимали, что придется выбрать что-то одно. Либо восхождение на Белуху с ее сложными маршрутами, серьезной подготовкой и полной концентрацией сил. Либо глубокое знакомство с Алтаем, со всем его многообразием. Мы предпочли последнее: нам хотелось увидеть и горы, и долины, и озера, и марсианские пейзажи. Но мы верим, что все еще впереди, и когда-нибудь нам удастся увидеть мир с вершины Белухи.

DSC02714 HDR
DSC02660
DSC02696
DSC02610
SAM 1797
SAM 1831

Осматриваемся на томских стоянках, которые находятся с восточной стороны Белухи, рядом с ледником, носящим смешное название — Арбуз. Делаем фотографии, немного отдыхаем и отправляемся в обратный путь.



Говорят, обратный путь всегда проще. Вот уже показалась впереди часовня. А оттуда — рукой подать до нашего лагеря, где ждет надежная палатка и такой желанный отдых.





День назад Оглавление записей по Алтаю День вперёд



Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.