Алтай. День 1. Начало пути

День назад Оглавление записей по Алтаю День вперёд

От мечты до реализации

Сказка. Космос. Место силы

Всё это — про Алтай. Магическое место: забирает душу в плен сразу и бесповоротно, так, что потом живешь мыслью о возвращении туда. И в какие бы дальние края не завела судьба, всегда помнишь — далеко, за горами, за лесами есть Алтай, «горная страна», где есть все, что просит и ищет беспокойная душа путешественника.

Хочется рассказать о многом, но разве вместить необъятность Алтая в несколько строк. Да и о чем рассказать в первую очередь? Может, о запахе цветов и разнотравья? Или о силуэтах гор, на которые только предстоит восхождение? О звездах, далеких и ярких, каких никогда не увидеть в городе? Придется обо всем и понемногу.

Идея большого алтайского путешествия возникла у нас давно. Можно было, конечно, обратиться в туристическую фирму и идти проторенными тропами. Но как-то сразу стало ясно, что этот вариант нам не подойдет. Причина проста. Турфирмы, как правило, предлагают какой-то один маршрут. Например, к Шавлинским или Мультинским озерам, или к подножию Белухи, на озеро Аккем. Но нам хотелось увидеть как можно больше. Не только перевалы, но и озера, не только горы, но и долины. Поэтому мы разработали «сложный» маршрут, куда вместилось все, что нам интересно. И поскольку без помощи профессионалов — знатоков Алтая — не обойтись, через интернет мы нашли гидов, Сашу и Славу, которые стали нашими спутниками и проводниками по алтайским дорогам.

Время летит быстро. Наконец, мы покидаем Москву и отправляемся в Барнаул.

Знакомство

Театр начинается с вешалки, а путешествие — с аэропорта. Рано утром мы прилетели в аэропорт Барнаула, где нас уже ждали Саша и Слава. Знакомство с этими замечательными ребятами, профессионалами своего дела, пожалуй, один из самых больших плюсов нашего путешествия. Нам очень повезло встретиться с ними. С самого начала было решено, что гидов ищем непременно местных, знающих секретные тропы и лучшие маршруты. Ведь гораздо интереснее путешествовать с людьми, которые живут здесь, могут рассказать и показать то, что обычно остается без внимания в стандартных туристических программах.

Эти ребята заслуживают отдельного рассказа. Семейная пара, увлеченная невероятным миром вокруг и готовая щедро поделиться своими знаниями с гостями Алтая. Саша — дизайнер, фотограф и философ, Слава — альпинист, геолог и историк. Живут они в Горно-Алтайске, где Слава тренирует детей и готовит их к будущим восхождениям на вершины. А в туристический сезон ребята работают гидами и сопровождают в горы уже взрослых путешественников.

Молчаливый, спокойный Слава, проактивная и веселая Саша одновременно и похожи друг на друга, и очень разные. Мы знакомимся в аэропорту, контакт возникает сразу, и это очень здорово. Ведь впереди целых 17 дней вместе, в общей компании на не самых простых маршрутах. Загружаемся в небольшую машину, забрасываем вещи и отправляемся в Горно-Алтайск. Наш первый день пройдет на колесах.

«Алтай начинается там, где горы выше неба»


Удивительно, как быстро меняется окрестный пейзаж. Барнаул расположен на равнине, но с каждым километром пути окрестности становятся все более холмистыми, а на горизонте показываются горы. Местные жители говорят: Алтай начинается там, где горы выше неба. Получается, настоящий Алтай еще впереди.

Запомнилась новая достопримечательность Горного Алтая, памятник Туристу. Официально он называется очень романтично — «Пилигрим». Фигуру туриста и его собаки установили здесь всего два года назад, но своя примета у памятника уже появилась. У собаки за спиной рюкзачок, в который можно бросить монетку «на счастье».

Первая долгая остановка – в Горно-Алтайске, где живут наши гиды. Они забирают оставшиеся вещи и загружают их в машину. А мы воспользовались свободным временем и сходили в местный музей. Будущим путешественникам на заметку: ­посетить музей имени Анохина стоит! Очень интересно — уникальные коллекции, множество редких экспонатов, исторических и природных. Для первого, так сказать, «теоретического», знакомства с Алтаем самое лучшее место. Здесь же мы покупаем первые «памятки» — сувениры с Алтая. Нет, это не стандартные магнитики. Это комузы — местные музыкальные инструменты, которые еще называют варганы. Тут же берем у продавщицы урок игры на комузах — похоже, ближайшие две недели будут музыкальными, с национальным колоритом!

Наши гиды уже готовы к поездке, и после музея мы все вместе отправляемся в путь. Следующий пункт, где планируется ночевка, — Артыбаш. По пути делаем остановки: отдыхаем, осматриваемся и получаем первые алтайские впечатления. Расскажем об одном, наверное, самом удивительном. Представьте себе самую обычную полянку, на которой растут странные белые цветы. Вернее, поначалу мы приняли это за цветы. До того мгновения, пока они не взлетели в небо — сотни белых алтайских бабочек с разводами-паутинками на крыльях. Настоящий дождь из бабочек! Увидеть такое необычное зрелище — большая удача для любого путешественника.

DSC00897

Наконец мы приезжаем в Артыбаш. Это небольшой поселок, хорошо известный всем путешествующим. Их, путешественников, походников и туристов, здесь гораздо больше, чем местных жителей. Поселок живет за счет туризма, в нем много кемпингов и баз отдыха, и именно отсюда начинаются маршруты в разные точки Алтая.

Здесь будет наша первая ночевка в палатке, в спальниках. Стоянку для нашего лагеря искали тщательно и придирчиво. Совместными усилиями нашли невероятно красивое место на берегу реки Бии. Дальше неизбежные хлопоты по хозяйству: нужно поставить палатку, развести костер, приготовить ужин. Заранее решили, что распределяем дни дежурства. Первая очередь дежурства закреплена за Сашей и Славой. Быть дежурным занятие ответственное, подразумевающее ранний подъем, приготовление пищи и самое неприятное — мытье посуды. Такой пустяк в условиях городской квартиры на природе означает холодную речную воду, песок вместо железной губки и попытки отодрать остатки вчерашней каши от котелка. Но и в этом есть своя прелесть. Суровая, походная.

Несколько слов о реке Бии, на берегу которой мы разместили наш маленький лагерь. Бия — река с характером, и очень непростым. Вода в ней прозрачная, так, что видно каждый камушек, и невероятно холодная. Андрей решил искупаться в реке. Но кроме ледяной воды, у Бии очень сильное течение, которое сносит на глубину. Поэтому купание пришлось завершить. Хорошо, что к тому времени ребята приготовили ароматный чай из алтайских целебных трав, который отлично согрел и подбодрил. Саша в этом деле оказалась настоящим знатоком. Вечерами она готовила травяные сборы, чай каждый раз получался с разным, но всегда прекрасным вкусом. Затем – ужин, приготовленный на костре. Как известно любому туристу, еда на костре — это самая замечательная еда в мире. Завтра нас ждет ранний подъем, сборы и насыщенная программа. Мы хотим посмотреть Телецкое озеро, которое, из-за огромных запасов пресной воды, называют «младшим братом» Байкала. На озере столько интересных мест, что важна будет каждая минута.



Поэтому наша небольшая компания решила не засиживаться у костра, а отправляться спать пораньше. Тем более что и усталость, накопленная за день, уже даёт о себе знать, да и с наступлением ночи ощутимо похолодало. Тем приятнее забраться в теплую палатку, в мягкий спальник и провалиться в глубокий сон, до следующего утра.

DSC00919

«Красота действует облагораживающим, возвышающим и умиротворяющим образом на всё живущее»
DSC00920



День назад Оглавление записей по Алтаю День вперёд



Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.