ЯНАО. Ноябрьск

Ямало-ненецкий автономный округ — суровый край, большая часть которого расположена за полярным кругом.

Начав движение с юга и продвигаясь на север, можно видеть как постепенно тайга превращается в тундру и бескрайние болота. На первый взгляд безжизненная местность была способна прокормить местных жителей во все времена. Здесь сотни тысяч озер и тысячи рек, здесь 70 процентов мировых запасов сиговых рыб. Самое крупное в мире стадо домашних оленей (более 700 000 голов) выпасается на Ямале. Последние триста-четыреста лет оленеводство это главная хозяйственная отрасль ненцев и трудно поверить, что когда-то это было не так.

Коренной (грамотнее называть «титульный») народ Ямала — это ненцы. Есть несколько теорий появления предков ненцев на крайнем севере, но все они оценивают время миграции ненцев с территорий южной Сибири к месту современного обитания началом 1 тысячелетия. По мнению многих ученых, до XVII века вовсе не оленеводство являлось в западно-сибирской тундре основным видом хозяйствования. Пищу, одежду и кров давали охота, преимущественно на дикого оленя и морского зверя, и рыболовство. Прирученных, одомашненных оленей было тогда еще сравнительно немного и использовались они, как правило, для передвижения, а также охоты в качестве «манщиков». Олен-манщик это одомашенный олень, служащий охотнику для прикрытия.

Img 7680
Img 7689
Img 7726
Img 7668

Русские начали осваивать эти земли в XI веке. Присоединение Сибири и Ямала к Русскому государству в конце XV века преобразило жизнь местного населения. Появились железные топоры, ножи, огнестрельное оружие и многое другое. Примечательно, что политика государства не была направлена на разрушение традиционного уклада жизни ненцев. Четко прослеживается стремление не к быстрому, революционному, грозившему множеством негативных, даже губительных последствий, приобщению коренных северян к тогдашнему цивилизованному сообществу, а к постепенному, эволюционному. Именно к такому отношению к ним призывали и выдающиеся исследователи Обского Заполярья.

В 20 веке началось активное освоение Ямала как нефтегазоносного региона. В 60-е годы здесь заработали первые месторождения, в 70-е появились нефте- и газопроводы. Первые поселки были вахтового типа, но по мере увеличения добычи многие из них стали полноценными городами. Один из таких — Ноябрьск. Появление его названия логично до безобразия — посёлок начали строить в ноябре 1976 года.

Img 7217
Img 7181
Img 7216
Img 7122
Img 7128

Ноябрьск чистый, ухоженный город. Традиционно для севера здесь много яркоокрашенных домов, а во дворах из каждого окна свисает провод с розеткой для прогрева двигателя автомобиля зимой.

На долю ЯНАО приходится 20 процентов мировой добычи газа! Стоит отметить в каких тяжелых условиях здесь работают люди и техника. Мы привыкли, что в центральной части страны поезд едет со скоростью 70-90 км/ч, здесь не так. На вечной мерзлоте среди болот и озер очень сложно построить устойчивое полотно. Не скажу за весь Ямал, но на участке Ноябрьск — Пурпе поезд едет очень медленно, то и дело покачиваясь, стоять и не держаться невозможно. Для примера приведу гуглоснимок отрезка железной дороги и того, что его окружает:

map

Не смотря на то, что плотность населения ЯНАО невелика и бытовых потребителей электроэнергии здесь крайне мало, вся тундра изрезана линиями электропередачи, которые питаю месторождения нефти и газа и станции их перекачки.

High voltage in Siberia

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.