Алтай. День 4-5. Идеальная замена

День назад Оглавление записей по Алтаю День вперёд

Кара кабак

Черная борода



Сегодня нам предстоит «радиалка». Мы пойдем пешком от лагеря близ Акташа до Каракабакских озер. Путь неблизкий, примерно 16 км в одну сторону. Поэтому в лагере не задерживаемся, оставляем машину прямо у берега, берем с собой самое необходимое и выходим.

Расположены Каракабакские озера на высоте 2300 метров. Путешественники навещают их нечасто. Причина в труднодоступности, добраться туда можно только пешком. Но для посещения этих озер никакого особенного снаряжения не требуется, поэтому для нашего первого радиального выхода – это оптимальный вариант.



Уж очень хороши здешние места, все время что-то отвлекает от основного маршрута. Поэтому идём не очень быстро. Сначала – по узенькой тропинке. Слева река Чуя — в этом месте как раз проходит Менский каскад протяженностью 2 км. Справа – заросшие кустарником горы. Местами приходится идти по достаточно густой траве, а иногда – по камням. Постоянно останавливаемся, чтобы сделать фотографии окрестностей.

Погода стоит солнечная и даже жаркая. Это создает дополнительные трудности. Постоянно хочется пить. Но в этих местах много ручьев с чистой освежающей водой, которую можно пить без всякого риска.



Переходим реку Чую по деревянному мосту. Переход по мосту платный, 50 рублей. Дело в том, что почти каждый год этот мост сносит паводками, а потом его восстанавливают силами местных жителей. Цель благородная, и мы очень хотели внести свою лепту. Но, к сожалению, смотрителя моста на месте не оказалось, а ждать его мы не могли.



Пейзажи постепенно становятся похожими на Швейцарские Альпы. Все помнят рекламу шоколада «Milka» — так вот, складывается впечатление, что рекламу снимали на Алтае. Во всяком случае, коровы, которые пасутся на местных пастбищах, точь-в-точь такие же. На нас они внимания не обращают. Очень заняты – жадно поедают сочную траву.



Повсюду растет мох-бородач или, как еще его называют, «борода Пантелеймона». Это целебное растение, своеобразный индикатор чистого воздуха. В загрязненных местах он не растет. На каждом шагу встречаются цветы — крупные, сиренево-розового цвета и маленькие, ярко-оранжевые, похожие на лютики. Дальше проходим через лесную зону с высокими кедрами и лиственницами. А впереди — вершины гор. Это главные вершины Северо-Чуйского хребта, знаменитые Карагем-Баши и Маашей-Баши (голова Карагема и голова Маашея). Маашей — вторая по высоте вершина Горного Алтая, ее высота 4173 метра.

Еще несколько километров, и мы подходим к устью реки Каракабак. В переводе с алтайского название означает «черная бровь». Это левый приток реки Маашей. Здесь делаем долгожданный привал.



Подкрепляем силы традиционным перекусом туристов — бутербродами с сыром, колбасой и местным хлебом. Хлеб здесь тоже необычный: одна половинка из белой муки, а другая — из ржаной. Для походников очень удобно, можно отрезать кусочек по вкусу.

Недолгий отдых подходит к концу, мы снова отправляемся в путь. Предстоит трудный и затяжной подъем. И вот, наконец, мы наверху. Перед нами долина реки Маашей (Мажой). Когда-то на реке было озеро. Оно появилось сто лет назад из-за оползня, перегородившего реку. В 2012 году из-за сильных дождей уровень воды значительно поднялся, произошел прорыв плотины, и вода ушла. Прекрасное озеро с бирюзовой водой исчезло, теперь только рассказы старожилов и фотографии напоминают о нем.

Идем через долину, среди многочисленных ручьев и потоков. И вот, наконец, наша цель достигнута — долина реки Каракабак, а немного дальше — Каракабакские озера.

Днем ты несешь на плечах свое походное жилище, а вечером размещаешь его там, где тебе нравится. Чтобы каждое утро, выбираясь из палатки, видеть новые пейзажи и дороги, по которым еще только предстоит пройти…
«Туда не занесет ни лифт, ни вертолет, Там не помогут важные бумаги, Туда, мой друг, пешком, и только с рюкзаком, И лишь в сопровождении отваги!»

Первое впечатление: до чего же синяя вода в озерах! Невероятно яркий и насыщенный оттенок бирюзы. Говорят, что цвет воды может меняться в зависимости от погоды. Удивительно, но в этом прекрасном месте нет никого, кроме нас. Мы уже упоминали, что до озер не очень легко добираться, поэтому они оказываются вне привычных маршрутов.

Мы располагаемся с комфортом, вся долина в нашем распоряжении. Ставим палатку для ночёвки и, кстати, одеваемся потеплее. Алтайская погода переменчивая: совсем недавно была жара, а теперь мы натягиваем пуховики. На склонах, совсем недалеко от нас, лежит снег. Небо затягивает тучами. Периодически порывы ветра так сильны, что вещи приходится «припечатывать» камнями, чтобы они не улетели. Разумеется, даже в голову не приходит искупаться в одном из озер. Вода ледяная!



Теперь – самое приятное, приготовление ужина. Сегодня, в честь первой «радиалки» Саша устроила нам праздник – побаловала пастой с пряностями и кусочками сушеного мяса. Она еще в Горно-Алтайске приготовила его особым способом: замариновала и высушила. Сушеное мясо очень легкое, его гораздо удобнее нести в рюкзаке, нежели чем тяжелые банки тушенки. Да и ужины с ним намного вкуснее.

Пока мы хлопочем по хозяйству, день клонится к вечеру. Тучи разогнало ветром, и над хребтами засияла розоватая полоска неба. Вода в озере постепенно становилась темнее и синее. Тишина, покой и ощущение полной оторванности от всего остального мира. Есть только мы, горы и небо Алтая.



Утром солнечно и ясно, от вчерашних туч не осталось и следа. Вода в озере снова поменяла цвет: теперь она бирюзовая и совсем непрозрачная, как будто ее разбавили молоком. Позавтракав, сразу идем осматривать озера вблизи. Тропинка ведет нас вверх, там еще одно озеро, и оно покрыто льдом. Это в июне месяце! Лёд, правда, очень тонкий. Там, где он не закрывает поверхность озера, видно, насколько чиста и прозрачна вода. Видно каждый камушек на дне. Озеро напоминает слоёный пирог: слой снега, слой льда, слой воды и, наконец, камней.

Вокруг серо-стального цвета скалы со снежными «вкраплениями». Чем ближе к вершинам, тем больше снега. И в то же время много трав и цветов, удивительный контраст, возможный, наверное, только в горах. Чистейший воздух и такая невероятная, первозданная тишина царит здесь, что кажется немыслимым даже немного нарушить ее. Одновременно с этим – ощущение свободы. Хотя, чтобы передать это ощущение, даже слово «свобода» не вполне подходит. Воля — намного ближе к истине. Чувство воли и полного единения с природой, с окружающим нас миром.



С площадки вверху отлично просматривается вся долина: любуемся видами и делаем огромное количество красивых памятных кадров. Сегодня же мы планируем вернуться к месту прежней стоянки, поэтому долго задерживаться не можем. Однако на спуске нас подстерегает очередная опасность. Солнечные лучи в горах намного интенсивнее.

«Я очень быстро обгорела, короткие рукава футболки никак не спасли бы от солнца. Не помог даже сильный солнцезащитный крем. Чем ниже мы спускались, тем сильнее горели руки. На одной из стоянок пытаемся вылечить кожу. Для этого щедрым слоем наносим на руки облепиховую пену и заматываем бинтами. Лекарство творит чудеса, боль от ожога прошла уже к вечеру.» Вика.





Спускаемся той же дорогой, по пути — уже ставшие знакомыми места, переход через деревянный мостик, и вот мы, наконец, вернулись в ту же точку, откуда вышли вчера. Можно немного отдохнуть. Это самый долгожданный момент после перехода: мы разуваемся, сбрасываем трекинговые ботинки и погружаем в холодную воду наши натруженные стертые ноги. Вот оно, счастье! Как долго длились эти сутки, и как быстро они пролетели. Теперь никто из нас уже не жалеет о смене маршрута. Ведь, благодаря проблемам с машиной, нам удалось полюбоваться невероятной красотой Каракабакских озер, до которых редко добираются туристы.



Отправляемся в уже знакомый нам Акташ запасаться провизией. После трудного дня нас ждут сплошные удовольствия. Сначала настоящая баня с парилкой, где мы смываем пыль и усталость. Потом ужин – вкуснейший борщ, сваренный на костре. Мы готовим его всей нашей дружной компанией. Занимаем беседку турбазы «Кочевник» и под опытным Сашиным руководством режем овощи, обсуждая за этим делом события двух последних дней. Борщ получился таким вкусным, что съедаем по две тарелки! А после ужина мы решили разделиться. Ребята, Саша и Слава, остаются на ночевку в палатке. Мы же решаем ненадолго вернуться в цивилизацию и провести ночь на турбазе «Кочевник». Она расположена на берегу Чуи. Здесь можно снять монгольскую юрту, алтайский аил, бревенчатый домик или поселиться в специальном жилом корпусе. Выбираем аил.

Но сначала из любопытства осматриваем юрту. Круглая белая постройка, дверь ярко-желтая, с национальным орнаментом. Заходим внутрь, тут очень необычно. Полумрак, под потолком горит лампа, по кругу что-то вроде расписных диванчиков с покрывалами и подушками.

Наш аил – это традиционный шестиугольный сруб под крышей-пирамидой. Рядом с ним резной столбик. К таким столбикам кочевники на ночь привязывали своих лошадей. Внутри стены аила обшиты белыми досками. Просторно и чисто. Обращают на себя внимание оригинальные табуретки, сиденья расписаны местными узорами. На самом деле, это крышка, она откидывается, и внутрь табурета можно спрятать вещи. Своеобразный сундук. Но самое главное, здесь есть настоящая кровать. Как приятно лечь на чистые простыни и завернуться в мягкое одеяло!

Всего только пятый день на Алтае, но такое впечатление, что путешествуем уже месяц. Эти дни настолько наполнены событиями и маршрутами, что кажутся бесконечными. В больших городах время пролетает так быстро и порой бездумно, а здесь как будто растягивается, заставляет жить в ином ритме и по иным правилам.





День назад Оглавление записей по Алтаю День вперёд


Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.