Алтай. День 14. Вокруг Аккема

День назад Оглавление записей по Алтаю День вперёд

Закругляемся

Алтайские горы — особый объект притяжения разных племён и народов, много веков они служили ареной исследования для естествоиспытателей и путешественников. Истоки истории изучения природы Алтая относятся к XVI веку.

Сегодня, восстановив за ночь силы, мы отправляемся в долину Ярлу, а оттуда наш путь будет лежать к Озеру духов, таким образом мы захватим всё восточное побережье озера Аккем. Ущелье Ярлу (в переводе с местного — «обрыв») некоторые считают самым мистическим и загадочным местом на Алтае. Многие путешественники описывают это место, как нечто сказочное.

Ярлу находится на противоположном берегу Аккемского озера. Метеостанция «Аккем» расположена как раз напротив. Как и положено в сказках, в долину ведут три дороги. Нам предстоит нелегкий выбор, по какому пути идти.

Прежде всего, мы можем переплыть озеро на лодке. Стоит это совсем недорого, по 100 рублей с человека. У этой переправы есть только один серьезный недостаток — очень топкие берега. Путешественникам приходится быть осторожными при высадке.

Второй путь по деньгам ничего не стоит, но по времени гораздо продолжительнее. Он займет не меньше двух часов. Сначала необходимо подняться вверх по реке Аккем к подвесному мостику. Потом, оказавшись на другом берегу, нужно обойти всё озеро Аккем, к месту, где река Ярлу впадает в реку Аккем. Оттуда идти вдоль реки все выше и выше по тропинке, ведущей к лиственному лесу. Эта дорога и направит нас к долине. Кстати, это место очень популярно среди туристов именно из-за близости к лесу. Они предпочитают разбивать палатки здесь, а не на берегу озера по одной простой причине: в лесу нет проблем с дровами. Можно сэкономить немало времени на поисках. Но и значительный минус у этого места есть. Отсюда полностью закрыт вид на Белуху, и невозможно полюбоваться ее красотами.

Наконец, есть и третий вариант маршрута в долину Ярлу. Он тоже довольно длительный. Нужно идти не вверх, а спускаться вниз по течению Аккема к мостику. Занимает этот путь те же два часа. Совещаемся, какую же дорогу выбрать. В целях экономии времени решаем переправляться через Аккемское озеро на лодке и отправляемся к метеостанции. Но вот беда: переправа не работает, лодочника на Аккеме еще нет! Ведь туристический сезон не открыт, и сейчас кроме нас в долине живет только одинокий походник. Даже спасателей на базе МЧС пока нет, только мы да пограничники. На этот раз нами принято настоящее «Соломоново решение». Поскольку идти в обход совсем не хочется, да и времени на это уйдет немало, мы решаем перейти реку Аккем вброд.

Вот уж испытание так испытание! Молочно-белая вода просто ледяная, зайти в нее кажется невозможным. Страшно, приходится заставлять себя, переламывать свой внутренний страх и напряжение и все-таки идти в воду. Хорошо, хоть вещей у нас сегодня совсем мало, в радиалку мы пошли налегке.



Первым в воду заходит Слава, как самый опытный участник нашего похода. У него важнейшая задача — разведка. Пройдя вброд, он определит глубину реки, в каком состоянии находится дно и насколько сильное течение. Дело небезопасное. Отсюда, с берега, течение представляется очень быстрым, вода — невыносимо холодной, а ниже по реке виднеются каменные пороги.

Слава переобувает горные ботинки на трекинговые сандалии, которые крепко держатся на ногах, связывает ботинки за шнурки, вешает их на шею, чтобы не намочить, и… ступает в мутную воду Аккема. В самом глубоком месте вода доходит ему практически до пояса. Течение реки довольно быстрое, так что идти приходится с большими усилиями. Дно реки покрыто камнями, это еще больше усложняет переход. В воде они становятся невероятно скользкими. Ноги постоянно срываются, обувь застревает между ними, большой риск упасть.

С берега наблюдаем за тем, как Слава переходит реку. Ужасно не хочется представлять себя в самом центре этой беспощадной стихии. После того, как Слава выходит на противоположный берег, мы один за другим идем в воду. Решаем переходить реку втроём, поддерживая друг друга. Вода настолько ледяная, что ее холод мгновенно обезоруживает нас. Хочется сжаться в комок и не шевелиться, но быстрое течение неумолимо тянет за собой. К середине реки мы уже не чувствуем ног, и только усилием воли продолжаем двигаться вперед. В голове одна-единственная мысль: только бы дойти, только бы скорее оказаться на суше! Делаем шаг за шагом, очень осторожно и медленно. Кажется, не такое уж и большое расстояние от одного берега до другого, но как непросто его пройти!



Наконец мы оказываемся на берегу. Ноги начинают согреваться, их как будто покалывают сотни иголочек. Не самое приятное ощущение, но зато сколько времени мы сэкономили. Отсюда до Ярлу совсем недалеко.

Итак, что же это за место? Ярлу — очень красивая долина, со всех сторон окруженная горами. Ее рассекает пополам отрог, протянувшийся на два километра. Говорят, он немного похож на лежащую женщину, за что и получил название Мать Мира. Отрог окрашен в разные цвета и оттенки — золотисто-рыжий, фиолетовый, красный, синий. А все благодаря месторождениям редких пород, находящихся в этой местности.

В 1936 году здесь работал геологический отряд Академии наук. Руководил им исследователь Е.К. Устиев. В ходе экспедиции удалось обнаружить месторождения молибденита, пирита и сланцев. Здесь же проходят прожилки кварца и карбоната. Сочетания минералов и создают этот чудесный разноцветный эффект.



А еще в долине Ярлу растет множество редких растений. Некоторые из них занесены в Красную книгу и строго охраняются. Особенно знамениты здешние эдельвейсы, благодаря которым Ярлу получила еще одно название — «Долина эдельвейсов». Увидеть их можно только в этом ущелье, в других долинах таких цветов вы не встретите. Эдельвейс — цветок непростой. Название его переводится, как «львиная лапа», и он является символом гор, мужества и удачи.

Знаменито ущелье и Каменным городом. Этот «город» — своеобразная «мекка» эзотериков, медиумов и просто обывателей, ищущих духовного просветления. Бытует версия, что в Ярлу находятся сильнейшие в мире энергетические точки, что отсюда идет прямая связь с Космосом. Верил в это и Николай Рерих. Попасть в ущелье Ярлу было его целью и мечтой, он был убежден, что где-то неподалеку находится вход в загадочную страну Шамбалу. Последователи Рериха едут сюда и по сей день, надеясь почерпнуть сил из энергетических источников. И, кто знает, может быть, отыскать тот самый вход в Шамбалу, который не удалось найти самому художнику. Впрочем, алтайцы считают, что это невозможно. Хоть Шамбала, по их мнению, и близко, но находится совсем в другом измерении.



Такие «мистические» туры в Ярлу пользуются огромной популярностью. В Интернете можно найти массу историй и легенд, а в самой долине обязательно встретятся «рериховцы», к которым местные жители относятся с юмором и даже прозвали «рерихнутыми». Рериховцы еще в 2002 году начали строительство «каменного города». Дело в том, что в центре долины Ярлу находится огромная каменная глыба-монолит, на которой изображен «знак Рериха» – на белом фоне начерчена окружность, в которую вписаны три ярко-красных шара. Это космический символ единства прошлого, настоящего и будущего. Глыба вросла в землю, сдвинуть ее невозможно. Эзотерики называют ее «Мастер-Камень» или «Камень мудрости». По их верованиям, когда-то в древности здесь стоял город, и рядом с этим камнем вожди решали глобальные вопросы мироустройства. Вокруг Мастер-Камня рериховцы выложили каменные пирамиды и спирали, что-то вроде лабиринтов. Всё это и называется «Каменным городом».



Нас эзотерика не слишком интересует, и учение Рерихов мы не поддерживаем. В долине нам, прежде всего, интересны цветные горы. Но яркого разноцветья и контрастов, которые мы видели на марсианских пейзажах, здесь нет. Может быть, после дождя краски становятся более яркими? Вдоволь налюбовавшись на местную флору, сделав фотографии каменных кругов и окрестных гор, отправляемся дальше. По плану у нас еще одна радиалка — к Озеру духов.





Озеро горных духов — таково его полное название — находится в Кара-Оюк, «черной долине», на высоте 2500 метров над уровнем моря. Источник озерной воды — расположенный неподалеку водопад. Озеро для алтайцев так же священно, как и гора Белуха. Далеко не каждый местный житель отважится подойти к этому озеру. А раньше это и просто было запрещено, и даже самые храбрые охотники не рисковали заходить в долину. Алтайцы верят, что рядом с озером находится место, откуда можно попасть в потусторонний мир. Именно так с давних времен объяснялось, почему на озере не селятся животные и даже растения здесь редкость. Да и людям, как полагают местные, желательно у озера не бывать. Если человек слаб физически и духовно, духи могут не отпустить его обратно или погубить на пути домой. Об этом сложено немало легенд.

«Любимое место горных духов, куда редко может проникнуть человек, а потому оно чистое, неосквернённое: по верованию алтайцев, таковыми могут быть только алтайские озёра, окружённые высокими скалами с вечными спутниками — снегом, льдом и туманами».

Побывавшие в этих краях рассказывали об удивительных оптических явлениях — то о кроваво-красных огнях на берегах, то о странном мареве над водой. Конечно же, все это приписывалось духам, пока ученые с их материалистическим взглядом на мир не предложили другую версию. В середине 19 века исследователь Алтая П.А.Чихачев нашел здесь крупицы киновари — ртутного материала. Многие годы его открытию значения не придавали, пока в тридцатые годы в районе озера не обнаружились месторождения ртути. А нашла их экспедиция под руководством геологов Кузнецова и Мухина. Именно испарения ртути и создавали такие странные явления, и, к сожалению, негативно влияли на здоровье людей.

Разумеется, все эти легенды и таинственные истории еще сильнее разжигают в нас любопытство. Мы идем по тропинке вдоль склона, поросшего хвойными деревьями. Проходим водопад, бегущий среди черных камней. На этом участке нам приходится пробираться прямо по скальным обломкам, преодолевая очередную морену. И вот, наконец, мы у озера. Сверху морены оно видно, как на ладони. Первое впечатление — удивительная тишина вокруг. Если бы не далекий шум водных потоков, срывающихся со скалы, то она была бы абсолютной. Чистейшая озерная вода. В зависимости от освещения она то серебристая, то серо-стальная, то бирюзовая. В наш приход озеро окрашено в темно-синие тона, издалека оно кажется непроницаемым. Кругом мрачные серые скалы с крапинками снежных покровов. На дальнем берегу зеленеет трава, еще дальше — кустарники. Вот, пожалуй, и вся растительность рядом с озером.



Саша рассказывает нам истории об этом месте силы. Оказывается, здесь можно загадывать желания. Для этого надо трижды умыться озерной водой и подумать о самом сокровенном. Окунаем руки в ледяную озерную воду. Их сразу сводит от холода. Загадываем желания. Вот и все, теперь можно идти обратно в лагерь. Возвращаемся к Аккемскому озеру. С этого берега тоже открывается потрясающая панорама: впереди Белуха упирается в облака всеми своими вершинами, дальше темные угрюмые горы, обрамляющие долину своими склонами. На дне долины вьется паутинка речных потоков, разбиваясь на несколько рукавов. Молочно-белая вода Аккема превращает долину в причудливую головоломку. Обратный путь дается нам намного легче. К тому же, нам не придется снова переживать ужас перехода реки вброд. Мы единогласно и к общей радости решили больше не рисковать и возвращаться по третьему маршруту — дойти до подвесного мостика через реку, и уже оттуда направиться к палатке.



Не успели мы оглянуться, как оказались в лагере. Собираем дрова, готовим ужин в нашем каменном «очаге». Так мало осталось их, вечеров у костра, походной еды «с дымком», душевных разговоров. Время здесь пролетело очень быстро. Единодушно решаем ночевать не в палатке, а под открытым небом. Хочется любоваться созвездиями и с замиранием сердца ждать падающую звезду.



День назад Оглавление записей по Алтаю День вперёд



Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.