Алтай. День 13. Долина семи озер
Ярко, сочно и свежо
Ночь выдается непростая. Сказывается накопившаяся усталость, физическая и эмоциональная.
«Травмированное колено болело всю ночь, мешая уснуть и восстановить силы после подъема к Томским стоянкам.»
В общем, переход к тринадцатому дню заставляет вспомнить мистические приметы о числе 13. Забегая вперед: плохие приметы не сбылись, и этот день стал одним из самых интересных в нашем путешествии.
Итак, сегодня нас ждет короткая — всего 8 км — радиалка в район «Долины Семи озер», у подножия горы Ак-Оюк.
Это небольшая долина километрах в десяти от Белухи. Несмотря на название, озер, ручьев и водопадов здесь гораздо больше. Среди туристов бытует мнение, что это место — одно из самых красивых в Горном Алтае. Хочется поскорее увидеть его воочию.
Сегодняшняя дорога не похожа на ту, что была вчера. Небольшой, но крутой путь вверх, набираем приблизительно 400 метров высоты и вот, мы уже идем по цветущим лугам, по разнотравью, посреди цветов и кустарников. И преодолевать приходится не суровые серые морены, а небольшие горные ручейки и речушки, весело скачущие по камням. Светит яркое солнце, довольно тепло. Сегодня мы все идем в футболках, а не в толстых пуховках.
Прошли луговую зону, затем небольшой спуск по протоптанной тропе. Правда, наша тропа во многих местах изрыта, в ней буквально на каждом шагу — глубокие ямки. Оказывается, это норы. Здесь в огромном количестве живут серые сурки. Местные обитатели чувствуют себя вольготно и обустраиваются с комфортом. Некоторые норы просто огромные, с несколькими выходами и целой системой «помещений» под землей. Так что есть риск попасть ногой в такую «квартиру» и застрять там. Вокруг норок целые россыпи камней: сурки, обустраивая себе жилище, выгребают их на поверхность.
Сами сурки целыми семействами держатся в отдалении, ожидая, когда мы пройдем их территорию. Они выглядывают из-за камней, внимательно контролируя все наши передвижения и громко пищат, предупреждая по цепочке своих сородичей о возможной опасности.
Сурки — очень обаятельные и довольно крупные зверюшки. Несмотря на то, что в названии есть слово «серый», они скорее рыжевато-песочного окраса, а на головах у них темная «шапочка». Жаль, что не удается посмотреть на них поближе и сфотографировать. Сурки только и ждут, когда мы покинем участок и перестанем беспокоить их.
Выходим в долину, напоминающую по форме сердце. Озера лежат на расстоянии друг от друга и отличаются оттенками воды. Вот среди серых скал и камней, как драгоценный топаз в оправе, лежит озеро Треугольное. Цвет его немного напоминает оттенки хвоста павлина, а форма — правильный треугольник.
Дальше — озеро с абсолютно прозрачной водой. Если есть где-то в мире эталон прозрачности, то это озеро отвечает ему на 100%. В него смотришься, как в огромное и самое точное зеркало.
Черное озеро называют так из-за темного цвета. Нет, не воды, а камней на дне. Сама вода прозрачная, виден не только каждый камушек, но, кажется, и каждая песчинка. Они и создают этот загадочный оттенок. К тому же, в озерной воде отражаются угольно-черные горные склоны. Если смотреть на него с вершины, это — самый настоящий камень-агат.
Уходим дальше по тропе, вдоль которой растет множество цветов. По здешним местам можно изучать Красную книгу: такое огромное количество редчайших растений произрастает тут. Иногда на пути встречаются карликовые березы – их часто можно видеть на высокогорье. Они совсем небольшие, но очень цепкие — то и дело попадают внутрь наших ботинок.
Дальше, в окружении скал, появляется озеро почти правильной прямоугольной формы. Серые камни вокруг него поросли зеленоватым мхом. Озеро кажется очень суровым. Издалека отражающиеся в воде белые облака создает эффект льда. Это озеро соединено ручейками с двумя другими. Его «соседи» тоже приветливыми не кажутся. На берегах лежит снег, уходящий прямо в воду, и мы, осторожно ступая по нему, подходим ближе. А на другом берегу — трава! Вот такой алтайский парадокс, нередкий в этих местах.
Летом вода в озерах, как правило, не превышает +6 градусов, поэтому купание в них – довольно суровый вид отдыха.
Мы все разбредаемся по живописной долине. У каждого свой маршрут и своё место, которое хочется запомнить и унести в сердце.
Но вот наступает время отправляться обратно. До лагеря доходим удивительно быстро. Еще довольно рано, поэтому времени для отдыха более чем достаточно.
«Я взяла спальник и решила немного отдохнуть на берегу Аккемского озера. Не успела залезть внутрь мягкого спальника, как тут же заснула.» Вика.
Сегодня дежурные по лагерю сегодня — Саша и Слава. И они-то отдыхать никак не намерены. Начинается подготовка к роскошному «королевскому» пиру. Через пару часов мы садимся за стол, самый настоящий, походный, сложенный из плоских камней. В котелках уже ждет потрясающий ароматный компот из сухофруктов, и к нему — самодельные походные конфеты, напоминающие кокосовые шарики «Рафаэлло». Вкуснотища необычайная и просто сказочное окончание дня. Мы все чувствуем душевный подъем, даже гордость. Разговариваем, обмениваемся впечатлениями и, между тем, строим планы на завтра.
Незаметно на долину спускается ночь. Сказочно-космическая алтайская ночь, какой не увидеть нигде в мире. Темнеет до глубокой синевы Аккемское озеро. Безмолвно окружают его такие же темные суровые вершины, и только Белуха, освещаемая лунным светом, остается единственным светлым звеном в этой сплошной цепи. Она и в это время суток не теряет своей белизны. А в небе — мириады звезд, сияющих в ледяной пустоте. Нигде и никогда мы не видели такого неба! Пытаемся угадать созвездия: здесь они видны четко, как на карте. Время от времени с неба срывается звезда, и тогда мы торопимся загадать самое заветное желание. Нет больше мира кругом. Только мы и Космос.
Трекбэк с Вашего сайта.